2025年1月30日
健康を意識した時、現代では栄養価の高い食べ物は多くありますが、今日はたまごについてご紹介いたします。
卵のサイズは若い鶏が生んだものは小さく、歳をとるにつれて大きくなります。
サイズ S → 4~5カ月
M → 6~12カ月
L → 10~24カ月
LL → 18か月以上の一部の鶏
卵が大きいほど白身の量は多く、黄身のサイズが大きい可能性が高いです。
卵黄には、脂質や質の高いタンパク質が含まれ、人間の体に必要といわれる「必須アミノ酸」がすべて含まれています。
疲労回復を助ける助けるビタミンB群や、美肌に役立つビタミンA、免疫力に関わるビタミンDなども多く含まれています。
卵白は、ほとんど水分で構成されていますが、その中に低脂肪なタンパク質やカリウムが含まれ、カリウムは塩分の排出を促し、健康的な生活をサポートしてくれます。セレンという物質も含まれており、悪玉コレステロールの酸化を抑える免疫力を保つ働きを持っています。
卵は手に入れやすく、調理も簡単なので、普段の食事に手軽に取り入れられます。理想的な栄養バランスに近づけ、日々健康に過ごしましょう♪